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马兰头的口感共同,最有春天的味,是南方人春日的必食时蔬,也是能够在当今城市的绿地里小批量生计成长的野菜。
要是留心,你总能在公园或城市绿地发现有马兰头。咱们小区的小花池和小草坪里,就有过一小片一小片的马兰头。
上一年冬季,我在学校操场跑道东边的一块草地里看到有一大片马兰头在开花。
我第一次知道并知道马兰头便是在学校里。
1980年代中期,成家后的第一个住处是学生宿舍。那个春天,妻特别兴奋地对我说,楼下的那片空位上有许多的马兰头。那个上午,咱们割了满满一菜篮子。后来的两个春天,咱们在那一个学校的小路周围剪过不少马兰头。
马兰头,又名马兰、田边菊、路旁边菊,是菊科马兰属多年生草本植物。
马兰头总是一大家子成长在一块的“群居植物”。它们的地下茎紧紧抱团成长、互帮互助。冬季,开花结果后的地上茎枯死了,地下茎并不会中止成长,直到来年春天又发出新茎新叶来。
作为野菜食用的是春天里新鲜的地上茎叶。
科学分析马兰头嫩茎含有丰厚的维生素B、尼克酸、胡萝卜素、钾、磷等多种营养成分。
古代的文人很早就提及这马兰头,食用马兰头的前史也长远的。
宋代诗人陆游《戏咏园中春草》:
离离幽草自成丛,过眼儿童采撷空。
不知马兰入晨俎,何似燕麦摇春风?
陆游眼见得马兰被孩子们采去做了早饭,无法像燕麦那样在春风中满意地摇曳了。
那个会吃懂吃的清代诗人袁枚,在《随园食单 杂素菜单》中,说到了马兰。这也是他的食单中仅有说到的春日野菜。
马兰头菜,摘取嫩者,醋合笋拌食。油腻后食之,能够醒脾。
袁枚记载的这种吃法好像有些特别,与今日的常见吃法不同。笋和马兰头都微有些戳嘴感觉的,合在一起,还加了醋?
马兰头是挖不动也掐不了的,它的地上茎的基部现已半木质化。采马兰头最好的东西是小刀子、小剪刀。捉住叶子,沿着根部割或剪。
马兰头略微有些苦味,在清洗完成后有必要焯水。
焯马兰头有些考究,水要多些。欢腾后,倒入马兰头敏捷用筷子进行翻搅,让它赶快均匀受热,不至于烫过头了。赶快地捞出,过凉水,以坚持绿色。挤干。就能够进入下一步的加工了。
凉拌马兰头。很经典吃法。
洗净,焯水,挤干,切细。香茶干先横切成片,再切丝,再切成细丁。将泡发且烫过的开洋切碎。同入大碗中,加盐适量和熟菜油,拌匀。马兰头较吃油,可稍多放些,否则口感欠好。考究一些,还可用小碗或专用用具压实在后,再扣入盘中,有型。还能够在上面撒上少许熟花生碎以增香。
上汤马兰头。用整棵的马兰头,不必改刀切细。做法与上汤菠菜有些像。
清炒马兰头。也是不必切细的。
与其他的许多春日时蔬相同,在炒马兰头的时分,不少人也是喜爱先用蒜碎爆香锅底再入主料的。我不喜爱用蒜,怕夺了主料的幽香。
有一次,在本地的一家酒店,上来了一盘清炒马兰头。那蒜瓣用得多了,菜还没转到我面前,浓浓的蒜香味先扑鼻。我没敢伸筷子。
(本图选自网络)
马兰头炒笋片。也是在一家酒店里吃的。厨师还加了些蘑菇片,滋味不错。
受此启示,我几回想测验马兰头炒马蹄片或是炒茨菰片。
马兰头做馅。用马兰头猪肉馅,裹馄饨,包汤圆,做蒸饺,蒸包子。
南京的淮扬大厨,还创制出在肉丁中加了马兰头的狮子头。
马兰头拌饭。不知道这能不能算是我妻的立异。马兰头焯水过凉挤干切细。锅上火,倒入菜油,放入马兰头。加盐。关火。略拌,使盐入味,再将米饭倒进去拌一拌。
现在的菜场、超市,一年四季可见到马兰头,那自然是农田栽培,大棚成长的。那味儿不及真实的野菜。
怎么分辩野生仍是栽培的呢?
大棚产的个头遍及要比野生的要大些,肥些,也比野生的看起来要洁净些,没有杂草枯叶之类的。
有空,仍是想出去,到乡野去采些马兰头。
郊游、赏春,也把春天带回家。